Молодому поколению деревни Старохалилово рассказали о блокадном Ленинграде - Гайская Новь

Молодому поколению деревни Старохалилово рассказали о блокадном Ленинграде

Ребята преклоняются перед мужеством своих предков.

Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну в Старохалиловском клубе досуга прошло мероприятие «Мужество и стойкость Ленинграда».

Ребята узнали о том, как маленькие жители Ленинграда в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

— Мы рассказали о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая росла в большой и дружной семье. Дети, затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице, в жизнь которой ворвалась война, но тем не менее девочка мужественно и стойко держалась до последнего вздоха, помогала, и поддерживала всех, кто оказывался рядом, — делится впечатлениями о прошедшей встрече заведующая Старохалиловским клубом досуга Венера Мамбетова. — Ребята перенеслись в блокадный Ленинград и узнали о великой цене блокадного кусочка хлеба. С не меньшим интересом рассматривали они керосиновую лампу и другие предметы военной поры из музея старинных вещей.

Дети наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. Перед ребятами словно оживали страницы хроники блокадного Ленинграда, страницы подвига его самоотверженных жителей.

Почетным гостем мероприятия стала 90=летняя жительница деревни Старохалилово Фарида Муталлапова, рассказавшая представителям младшего поколения о том, каким образом приходилось выживать в те нелегкие годы, уделяя тяжелой работе много часов.

В завершение мероприятия гости почтили память погибших минутой молчания.
Никто из ребят не остался равнодушным к этой страничке истории нашей страны. Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что память о том блокадном Ленинграде, о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится: