Гайчанке позвонил «клон» сына - Гайская Новь

Гайчанке позвонил «клон» сына

На прошлой неделе сотрудники полиции провели день профилактики дистанционных хищений. Правоохранители вышли на улицы города и провели опрос среди гайчан, осведомлены ли они о действиях мошенников и правилах поведения, позволяющих не попасться на их уловки.

Одним из опрашиваемых совершенно случайно стал корреспондент газеты «Гайская новь». Наш сотрудник заверил полицейских, что обо всех способах телефонных и интернет-мошенничеств он знает и вряд ли станет жертвой злоумышленников.
Конечно, многие из нас сейчас владеют подобной информацией, ведь в последнее время эта тема является одной из самых злободневных. Некоторые горожане рассказали истории, когда им пришлось общаться с мошенниками.

Так, одна из гайчанок вспомнила, что ночью ей позвонили по телефону и мужской голос сказал: «Мама, я попал в неприятную ситуацию». Сначала женщина не поняла, что происходит, а потом заглянула в комнату к сыновьям и увидела, что оба спят. Она ответила звонившему, что ее дети дома, и положила трубку.

— Тем не менее ежедневно люди продолжают попадаться в «сети» мошенников, отдают свои деньги, оформляют кредиты, которые в последствии переводят злоумышленникам, — комментирует ситуацию специалист по связям с общественностью отделения МВД России по Гайскому городскому округу Ольга Мишина. — В разговоре с жителями Гая полицейские напоминали о самых распространенных случаях мошенничества на территории округа, а также о правилах, которые необходимо соблюдать каждому гражданину, чтобы не стать жертвой мошенников:
— не вступать в разговор с неизвестными;
— не совершать никаких действий по инструкции звонящих;
— лично уточнять полученную информацию.

Все гайчане, принявшие участие в опросе, получили памятки с указанием самых распространенных способов обмана злоумышленниками доверчивых граждан. Но нужно понимать, что каждый день преступники придумывают все новые и новые способы обмана.

Совсем недавно в полицию обратилась 38-летняя гайчанка, которой на сотовый телефон позвонила неизвестная. Представившись сотрудником банка, она сообщала, что ей доступны бонусные баллы, эквивалентные 11 тысячам рублей. Звонившая также сообщила, что для их активации необходимо назвать код из смс-сообщения, что гайчанка и сделала, после чего ей пришло уведомление о списании с ее счета пяти тысяч рублей. Следователем по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*