«Страха не было… терять-то некого» - Гайская Новь

«Страха не было… терять-то некого»

23.12.2020 13:00

Прабабушка ученика 3Б класса школы №8 Сергея Синицына живет в городе Карпинск Свердловской области, но девятилетний гайчанин прекрасно знает, через что ей пришлось пройти во время Великой Отечественной войны. Мальчик считает, что героями по праву можно назвать не только солдат, но и их матерей, жен и детей, которым тоже пришлось пережить очень страшные времена.

— Мою прабабушку зовут Евгения Семёновна Лоскутова, — рассказывает Сережа. — Родилась она 19 марта 1928 года на хуторе в деревне Обод Ленинградской (сейчас Псковской) области в крестьянской семье. Когда ей было всего девять месяцев, умерла мама. В 7 лет прабабушка начала одновременно и в школе учиться, и по хозяйству управляться. Подворье было большое и приходилось большую часть времени полагаться на себя, так как отец работал кузнецом, а мачеха — дояркой.

В 1939 году после окончания Советско-Финской войны семья переехала в Ленинградскую область. Летом 1941 года детей (Женю и ее младшего брата) отправили к бабушке в деревню. Родители обещали приехать в отпуск в июне-июле, но больше они не увиделись.

— Моя прабабушка хорошо помнит, как в деревне появились фашисты. Ей тогда было 13 с половиной лет. Она стояла во дворе, когда увидела, что по проселочной дороге с автоматами наперевес идут немцы.

Часть односельчан ушла в партизаны, в леса и болота, куда боялись соваться фашисты. Мужчин еще раньше призвали на фронт, остались только старики и дети.

Позже Евгения Семеновна начала вести дневник, куда записала все, что происходило в те годы: «Бывало такое, что у одной матери один сын партизан, а другой – полицейский. У меня до сих пор мороз по коже, как переименовали милицию в полицию».

Весь скот, который был в деревне, отправили в глубокий тыл, оставили только выбракованных лошадей.

Постепенно фашисты начали угонять людей старше 14 лет на работы в Германию и «ликвидировать недееспособных». Женю спасло то, что она была маленькая и худенькая, ей еще не исполнилось четырнадцати. Девочку оставили работать в поле вместе с её бабушкой. Страха того, что ее могут убить, у Жени не было, ведь самых главных людей – родителей она уже потеряла.
Часть урожая сельчане сдавали немцам, другую отдавали в лес партизанам, самим почти ничего не оставалось. Ели всё, что могли найти: морковь, лебеду, отходы льна.

Для помощи жителям блокадного Ленинграда собирали деньги, зерно, и оправляли зимой на машинах по Ладожскому озеру. Из овечьей шерсти вязали партизанам вещи, шили из ткани кисеты, выращивали табак.

После прорыва блокады Женя собралась с односельчанкой в Петергоф. Ехать до Ленинграда пришлось в товарном вагоне, а потом искать жилье в разрушенных после бомбежек домах.

На работу пошла в строительно-монтажное управление разнорабочей. Разбирала деревянные дома на бревна, чистила от поваленных деревьев морской канал, соединяющий Большой дворец в Петергофе с Финским заливом. Пришлось побыть и маляром, и штукатуром, и столяром.

После войны Евгения решила поехать к родне своей мамы на Урал. Так она в 18 лет оказалась в Карпинске. Пошла работать на угольный разрез №5. Жизнь была непростой, но девушка не сдалась. Освоила работу моториста и машиниста горнотранспортных машин и механизмов.

Всегда была неравнодушна к судьбе своего города. Была избрана депутатом городского совета, участвовала в ликвидации безграмотности среди населения. Одна воспитала четверых детей. Дочь Ольга переехала в Оренбургскую область, здесь и обосновалась. У Евгении Семеновны 8 внуков и 10 правнуков — она награждена медалью материнства РСФСР. 19 марта ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 92 года.

— Моя прабабушка – это человек с сильным характером, переживший войну и сохранивший память о трудных военных годах, — с гордостью говорит Сергей Синицын.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться: