Пройдя через ужасы Дахау - Гайская Новь

Пройдя через ужасы Дахау

24.12.2020 10:00

Войну никто не зовет, она приходит сама… вламывается в закрытые двери, рушит семьи и ломает судьбы, отнимает близких и родных людей, оставляя рубцы на теле и в душе. Но даже перенеся этот кошмар советские люди нашли в себе силы, чтобы жить дальше и строить светлое будущее.

— Мой прадедушка Афанасий Иванович Ерастов родился 31 января 1919 года в селе Чукари-Ивановка Кувандыкского (позднее – Гайского) района Оренбургской области, — рассказывает ученица 2Б класса школы №8 Валерия Замудрякова. — В июне 1939 года на Новосимбирской машинно-тракторной станции он получил специальность тракториста, а в декабре был призван в армию Халиловским военным комиссариатом. С этого момента прадедушка служил шофером в 546 корпусе артиллерийского полка. Из армии был отправлен на фронт.

Почти два года Афанасий Ерастов самоотверженно защищал Родину, уничтожая фашистов, но в августе 1941 года попал в плен и оказался в Германии, в концлагере Дахау неподалеку от Мюнхена. Всех ужасов, которые перенес солдат вместе с другими военнопленными, не описать. Позже он вспоминал, как складывал в небольшой мешочек кусочки угля и передавал немецкой женщине. Та взамен приносила кусочек хлеба и сало. Узнику эти крохи дали возможность выжить в условиях голода и бесчеловечного обращения надзирателей.

Кроме того, военнопленных отправляли на поля собирать урожай овощей. Во время сбора свеклы они ели овощи сырыми, несмотря на то что знали – в случае поимки их в лучшем случае изобьют до полусмерти.

Но даже кошмару приходит конец. В мае 1945 года американские войска освободили военнопленных, после чего Афанасий Ерастов до выяснения причин пленения был направлен в 86 транспортный батальон, где работал шофером до июня 1946 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1946 года Афанасий Иванович был уволен в запас, вернулся в родное село и устроился трактористом в Новосимбирскую МТС. Через два года он женился, а со временем перевез свою семью в Кувандык. Жизнь постепенно налаживалась.

Афанасий Ерастов был трижды награжден юбилейными медалями и орденом Отечественной войны второй степени, а также медалью «Ветеран труда».