Центробанк России 26 июля провел очередное заседание, на котором было решено поднять ключевую ставку сразу на 2 пункта. Таким образом теперь она достигла 18% годовых вместо 16%, как это было в течение последних 7 месяцев. Причиной такого решения Совета директоров стала растущая инфляция.
О повышении ключевой ставки сообщила пресс-служба Банка России, которая отметила ускорение инфляционных процессов по сравнению с ожидаемыми апрельскими прогнозами. Собственно для снижения роста цен и необходима принятая мера. С помощью повышения ключевой ставки удастся ужесточить денежно-кредитную политику и замедлить потребительский спрос.
Каким образом принятое решение скажется на оренбуржцах?
Напомним, что ключевая ставка Центробанка — это процент, под который госрегулятор выдает деньги другим банкам. Те, в свою очередь, добавляют к этому показателю свой процент и предоставляют суммы частным клиентам и бизнесу. Соответственно, цены товары и услуги также могут измениться.
При росте ключевой ставки ЦБ кредитные продукты, как ипотечные, так и потребительские, становятся менее финансово привлекательными для граждан. А вот для тех, кто держит на банковских счетах собственные накопления, предложения более выгодны, ведь растут и проценты по доходам.
С декабря 2023 года, когда в последний раз поднимали ставку, она больше полугода оставалась на уровне 16% годовых. И вот в конце июля скакнула сразу на 2 пункта.
Госрегулятор заявил, что на ускорение инфляции повлияла в том числе индексация тарифов на коммунальные услуги. Квитанции с увеличенными суммами оренбуржцы увидят уже в начале августа.
Эксперты не исключают, что к концу 2024 года ключевая ставка может достичь отметки 20% годовых.