Сегодня День книгодарения: библиотеки Гайского округа принимают от читателей подарки - Гайская Новь

Сегодня День книгодарения: библиотеки Гайского округа принимают от читателей подарки

14.02.2024 12:02

14 февраля во всем мире отмечался Международный день книгодарения. Этот праздник хоть и возник не в нашей стране, но полюбился россиянам, ведь его цель не имеет принадлежности к конкретному государству. Смысл события состоит в том, чтобы сделать книги доступнее для детей и людей, которые в силу различных обстоятельств не могут позволить себе их приобрести.

В России было решено проводить не один день, а целую неделю дарения книг. Этому празднику посвятили акцию «Дарите книги с любовью», которая в 2024 году проходит с 12 по 18 февраля.

Централизованная библиотечная система Гайского городского округа не осталась в стороне от такого важного мероприятия и объявила о нем своим читателям и подписчикам в социальных сетях. И люди откликнулись.

Так, в центральную библиотеку города жители принесли новые произведения фантастической литературы современных авторов Елены Помазуевой и Марины Эльденберт, книги по декоративно-прикладному творчеству «Подарки к празднику», «Вышиваем подушки», «Рисуем шаг за шагом», а также познавательные энциклопедии и справочники.

По почте поступило в дар издание от руководителя предприятия «Автоштамп», члена Земского философского клуба Сергея Макарова. Он прислал свою книгу под названием «Великорусская социоматериальная матрешка». В ней написано о проектном подходе к моделированию желаемого будущего, о сложных самоорганизующихся социоматериальных системах, в числе которых Россия. О том, что наша национальная идея – это судьба, выбранная предками. 17 экземпляров, подаренные авторов, вскоре будут переданы в библиотеки Гайского городского округа.

В центральную детскую библиотеку на улице Ленина, 42, книги принесли родители вместе с детьми, ведь совместное посещение этого учреждения культуры для многих семей уже давно стало хорошей традицией. Вот и корреспондент нашей газеты Анастасия Ковтонюк вместе с сыном Никитой здесь нередкие гости. Они не первый раз дарят библиотеке интересные детские книги, и в этом году пришли в гости не с пустыми руками.

— Нам очень нравится бывать в модельной библиотеке, такой веселой и красивой, общаться с приветливыми и радушными сотрудницами, с каждой из которых мы знакомы уже давно. Здесь даже у меня, взрослого человека, разбегаются глаза от количества ярких обложек, чудесных сказок и повестей, — говорит Анастасия. — Хочется взять в руки книжку с волшебными историями, устроиться на диванчике, и забыть обо всем на свете. Сын, правда, более практичный человек – сразу идет к стеллажу с энциклопедиями и выискивает издания по военной технике. Вот и к Дню книгодарения мы принесли три книги познавательной литературы: первая расскажет малышам о правилах поведения, вторая познакомит с миром вирусов и бактерий, а третья доступно и просто объяснит, кто такой Александр Сергеевич Пушкин. И мне кажется, это прекрасная идея – проводить акцию «Дарите книги с любовью»: библиотека радует нас, а мы можем порадовать ее и других читателей.

Но не только горожане приняли участие во всероссийском мероприятии. В селе Новониколаевка нашелся добрый и отзывчивый спонсор, который выделил деньги для нужд библиотечного филиала, при этом решивший остаться неизвестным. Новый библиотекарь Марина Самохвалова приобрела на эти средства для детского уголка два мягких пуфа-мешка и закупила 17 новых книг. Детей и взрослых порадуют произведения Евгении Русиновой про животных «Только дождись меня» и «Долгая дорога домой»,  Эллы Фоняковой о блокадном Ленинграде «Хлеб той зимы», Евгении Малинкиной «Хулиганский детектив» о лисятах-сыщиках, фэнтези Б.Б. Алстон «Амари и братство ночи», исторический роман Натальи Андреевой «Бунт османской Золушки» и другие.

Две сельские семьи подарили библиотеке замечательные детские издания Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», Аркадия Гайдара «Чук и Гек», хрестоматии для школьного и внеклассного чтения, «Лучшие сказки для девочек», «Холодное сердце. Приключения снеговичка», «Уютные зимние сказки» и другие.

А автор сборника детских стихотворений «Солнечный зайчик» москвичка Ольга Митькина отправила в Новониколаевскую библиотеку четыре экземпляра своей книги с дарственной надписью и автографом. И совсем скоро этот подарок дойдет до адресата.

Кроме этого, в конце 2023 года МаринаСамохвалова смогла привлечь дополнительную финансовую помощь для оформления подписки на журналы для библиотеки.

— Хорошо все взвесив, я решила оборудовать в библиотеке не просто детское пространство, а настоящий живой уголок. Здесь расположилась клетка с хомячком, аквариумы с черепашками и рыбками. Сельчане помогли собрать необходимую сумму и претворить идею в жизнь. Теперь ребята могут в библиотеке не только почитать книги, но и пообщаться с животными, научиться за ними ухаживать, — рассказала Марина Сергеевна.

Библиотекам  села Камейкино и поселка Саверовка подарки сделал председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин, который оплатил комплект из семи детских энциклопедических книг серии «Все обо всем». Заказанные издания поступят в филиалы в апреле.

Также Саверовскому филиалу свою коллекцию книг и журналов передала в дар семья Рыбаковых. Здесь и художественные произведения, и издания по садоводству, кулинарии, домашнему хозяйству.

Благодаря неравнодушию жителей Гайского городского округа фонды библиотек продолжают пополняться  художественными  классическими произведениями и современной прозой. И чтобы окунуться в мир литературы, не нужно тратить на книги много денег, достаточно просто прийти в библиотеку!

P.S. Кстати, напоминаем, что акция «Дарите книги с любовью» продлится до воскресенья, 18 февраля. Так что у вас еще есть время порадовать как своих близких, так и библиотеки подарками.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться: