Гайчанам рассказали, почему антибиотики могут «не работать» - Гайская Новь

Гайчанам рассказали, почему антибиотики могут «не работать»

20.11.2023 15:14

Вы никогда не задумывались, почему антибиотики в аптеках отпускают только по рецепту? Врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт утверждает: «Это сделано, чтобы исключить их бесконтрольный приём среди населения».

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Оренбургской области

-Антибиотики – лекарственные препараты, которые врачи используют для лечения больных с диагностированной бактериальной инфекцией. Получается, они достаточно токсичны, если способны уничтожить целые колонии бактерий? Да, это действительно так. И для организма человека курс антибиотиков не пройдёт бесследно. В первую очередь они будут воздействовать на печень и могут вызвать токсический гепатит, а в некоторых случаях даже спровоцировать развитие цирроза печени. И чем сильнее антибиотик, тем более токсичен он для организма человека, — говорит Анастасия Гильдебрандт.

По словам врача, самым грозным осложнением неправильного и нецелесообразного применения антибиотиков является антибиотикорезистентность. Это состояние, при котором бактерии становятся устойчивыми к определённым видам антибактериальных препаратов. Такое происходит, когда пациенты не соблюдают назначения врача и принимают антибиотики в неправильных дозировках, недостаточное количество раз в сутки или проводят неполный курс антибиотикотерапии. Итогом подобного лечения является появление новых штаммов бактерий (из тех, которые выжили), и эти новые бактерии будут устойчивы к токсическому действию конкретного антибиотика. И в следующий раз, когда эти бактерии вызовут у человека заболевание, для лечения потребуется уже другой, более токсичный антибиотик.

А с учётом того, что при общении мы постоянно обмениваемся с окружающими своей микрофлорой (рукопожатия, объятия, поцелуи и т.п.), получается, что эти устойчивые бактерии распространяются сначала среди близкого окружения человека, который неправильно использовал антибиотики, а далее уже среди населения целых городов, страны и всего мира. В конечном итоге мы уже пришли к тому, что антибиотики, которыми мы могли вылечиться еще 10 лет назад, сейчас уже не работают. Синтез новых видов антибактериальных препаратов не спасает ситуацию, так как они настолько токсичны, что их применение может только навредить организму человека.

— Не применяйте антибиотики без лишней необходимости, не отменяйте препарат до окончания курса лечения, соблюдайте дозировку и кратность приёма. При подозрении на наличие у вас бактериальной инфекции незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Берегите себя и будьте здоровы, — призывает Анастасия Гильдебрандт.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться: