На территории региона участились бытовые случаи пищевых отравлений грибами непромышленного производства: за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 5 случаев. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. И напоминает о правилах профилактики отравлений грибами.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:
- собирать только известные грибы без видимых повреждений личинками и плесенью;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
- не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
- не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, так как они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
- грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
- сушить каждый вид грибов отдельно;
- проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
- даже съедобные грибы не стоит употреблять детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы плохо усваиваются;
- не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.
В сезон зимнего консервирования важно помнить о ботулизме — остром инфекционно-токсическом заболевании. Чтобы избежать его, помимо описанных выше правил профилактики отравлений грибами, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при консервировании:
- впрок заготавливайте только молодые грибы;
- во избежание попадания в корзину земли при сборе грибов, аккуратно срезайте ножку;
- тщательно промывайте грибы от частичек пыли и песка, не забывайте использовать щетку;
- соблюдайте правила стерилизации банок и крышек: их необходимо кипятить не менее 30 минут;
- при консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус;
- консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода и токсины не образуются;
- помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
- вздутые банки незамедлительно выбрасывайте — в них уже полным ходом идет развитие микробов.
В случае пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.