Текущая неделя объявлена Минздравом РФ неделей отказа от вредных привычек. Все мы знаем, что вредные привычки – приводят к нарушениям здоровья.
Традиционно к этой категории причисляют злоупотребление алкоголем и курение, однако существуют и другие факторы в образе жизни, которые могут привести к различным заболеваниям. Как бороться с вредной привычкой – перееданием – рассказала диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья Наталья Динуллина.
– Введите в привычку ежедневно употреблять нерафинированные растительные масла, – советует специалист. – Не менее 2 раз в неделю употребляйте рыбу, особенно морскую (источник йода для здоровья щитовидной железы и иммунитета).
Врач также напомнила о пользе овощей и фруктов, которые полезны в любом виде: сырые, консервированные, тушеные, вареные, запеченные.
Для поддержания микрофлоры ешьте продукты, богатые клетчаткой (квашеная капуста, кисломолочные продукты). Не стоит заабыватьи о витаминах. Однако не назначайте себе препараты сами, в ряде случаев дополнительное поступление тех или иных витаминов и микроэлементов может принести здоровью вред.
– Сократите употребление рафинированных углеводов – сахара, сладостей, сдобы, выпечки на пшеничной муке, продуктов быстрого приготовления, – советует Наталья Динуллина. – Выбирайте цельнозерновую муку, цельнозерновые крупы.
Отдавайте предпочтение белому мясу (курица, индейка, кролик), ограничьте употребление фастфуда.
Старайтесь организовать режим питания даже в условиях рабочего времени, берите с собой еду в контейнере, не пропускайте приёмы пищи.
Научите своих детей с раннего возраста искусству правильного питания, не давайте им сладкое между приёмами пищи, позвольте им самим решать, какой объём порции съесть. Не используйте пищу как награду или утешение.