Сегодня день рождения первого космонавта Юрия Гагарина - Гайская Новь

Сегодня день рождения первого космонавта Юрия Гагарина

09.03.2023 12:27

9 марта исполняется 89 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина — нашего соотечественника, советского летчика-космонавта, ставшего первым человеком, облетевшим вокруг Земли. Его полет стал поистине мощным научно-техническим прорывом и ознаменовал начало новой эры в развитии всего человечества.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Его родители были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района.

В мае 1949 года в 15 лет Юра окончил Гжатскую неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище №10 по специальности формовщик–литейщик. Одновременно с этим он поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи.
В 1951 году Гагарин становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в эти годы он начал увлекаться авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб, где и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

7 октября 1955 года Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова.
25 октября 1957 года он окончил училище и через несколько дней женился на Валентине Ивановне Горячевой. В браке родились две дочери: Елена – ныне директор музея-заповедника «Московский Кремль» и Галина, ставшая экономистом, профессором Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, а уже 7 марта 1960 года он в числе 12 молодых летчиков был зачислен в первый отряд космонавтов. В январе 1961 года Юрий приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием Быковским, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут он приземлился в окрестности деревни Смеловки Энгельсского района Саратовской области.

В Оренбурге открыт дом-музей имени Юрия и Валентины Гагариных, где молодая чета жила после свадьбы. Сегодня музей можно посетить абсолютно бесплатно. Здесь можно познакомиться с историей развития космонавтики в Советском Союзе и России, а также побывать на втором этаже, где сохранена обстановка советского быта, предметы интерьера, одежды и обихода.