Оренбургский диетолог рассказала о продуктах для женской красоты, молодости и здоровья - Гайская Новь

Оренбургский диетолог рассказала о продуктах для женской красоты, молодости и здоровья

06.03.2023 23:45

В Оренбургской области с 6 по 12 марта проходит всероссийская акция “Неделя здоровья женщины и ребенка”. В преддверии Международного женского дня диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала о продуктах, полезных для женщин.

Гормон эстроген, преобладающий в женском организме, гормональные колебания в течение жизни (беременность, климакс) нередко приводит к ожирению. Также женщины сильнее подвержены пагубному влиянию вредных привычек и экологических факторов.

— Несмотря на склонность к жироотложению недопустимо создавать дефицит жиров в питании, также возникает потребность в повышенном поступлении витаминов и минералов в периоды беременности и лактации. Среди незаменимых для женского здоровья витаминов – А, Д, Е, С, фолиевая кислота, минералов – йод, селен, цинк, кальций и магний. Они не только поддерживают репродуктивное здоровье, но и поддерживают молодость кожи, а также снижают выраженность предменструального и климактерического синдромов, — советует Наталья Динуллина.

Советы диетолога о том, какие продукты рекомендуется включать в рацион женщины:

  • Жирная рыба (лосось, семга, сардина, скумбрия, треска) – это источники полезных омега-3, 6, 9 кислот. Они регулируют обмен холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Также снижают риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. А еще, рыба и морепродукты являются источником белка, витамина Д, йода, селена, цинка. Они поддерживают молодость кожи, обеспечивают развитие здорового плода.
  • Растительные масла – тоже источник омега-3, 6, 9 жирных кислот. 
  • Включите в свой рацион кисломолочные продукты – источники кальция, полезных для микрофлоры кишечника бактерий, которые поддерживают наш иммунитет.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) – источник фитоэстрогенов, которые поддерживают репродуктивное здоровье женщины. 
  • Яйца — содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, витамин Е является антиоксидантом, необходим для развития плода, железо препятствует развитию анемии. Кроме того, яйца – источник белка, кальция и витамина Д3, который необходим для здоровья костей и суставов, нервной системы и иммунитета. 
  • Помидоры богаты витамином С, природным антиоксидантом ликопином, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, повышает устойчивость кожи к УФ-облучению, а значит, продлевает молодость.
  • Морковь – источник β-каротина, предшественника витамина А. Он отвечает за обновление кожи, обеспечивает её упругость и эластичность, а также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона (гормона беременности). 
  • Капуста – помимо витамина С содержит вещества, обладающие противораковой активностью. 
  • Листовая зелень – содержит витамины К и С, которые  поддерживают здоровье кроветворной системы, витамин К участвует в синтезе коллагена.
  • Чеснок не только обладает антимикробной активностью, повышает иммунитет, но и входит в антираковую тарелку. 
  • Ягоды – источник витамина С (особенно шиповник и чёрная смородина), который формирует иммунитет, укрепляет сосуды. Тёмные ягоды богаты антоцианами – они поддерживают здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. 
  • Авокадо – богато омега-3 кислотами, является природным афродизиаком. Кроме того, содержит много фолиевой кислоты, витамины С, Е, К и В6. 
  • Горький шоколад – помимо железа и магния содержит теобромин – вещество, улучшающее внимание и память. 
  • Орехи — богаты омега-6 жирными кислотами и минералами. Особенно полезны грецкие, кедровые, арахис, пекан.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

  • А вот следующие продукты негативно влияют на женское здоровье:
  • Избыток сахара – «сахарное лицо», раннее старение, акне.
  • Избыток соли – задержка жидкости, отечность.
  • Трансжиры (маргарин, выпечка, фастфуд) – повышают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы.
  • Алкоголь.
  • Продукты быстрого приготовления – глютамат натрия (Е621) повышает нервную возбудимость, инозинат (Е631) в ряде случаев повышает АД, вызывает головокружение.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться: