В создание «Карбоновой долины» в Оренбуржье инвестируют порядка 30 млрд рублей - Гайская Новь

В создание «Карбоновой долины» в Оренбуржье инвестируют порядка 30 млрд рублей

В Оренбуржье появится «Карбоновая долина» — первый в России проект по улавливанию и захоронению углерода (СО2). Генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков уже заявил, что инвестиции составят около 30 млрд рублей. Подземные резервуары в нашем регионе позволят закачивать до 50 млн тонн углерода в год.

Эта технология нужна для снижения углеродного следа предприятий и направлена на снижение выбросов в атмосферу СО2. Она применяется в ряде стран за рубежом — в частности, этим занимаются в США, Японии, Швейцарии. А «Газпром нефть» уже успешно реализовала проект закачки углерода в Сербии.

Планы по созданию «Карбоновой долины» в Оренбуржье впервые были озвучены в августе 2021 года на рабочем совещании губернатора Дениса Паслера с представителями компании, а также ее дочерней структуры «Газпромнефть-Оренбург». Также этот проект был назван прорывным для региона во время недавнего визита в Оренбург вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

— Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение является природным геологическим резервуаром для захоронения углеводорода объемом почти 3 млрд тонн. Совместно с компанией «Газпром нефть» мы планируем создать в области «Карбоновую долину» — региональный хаб по декарбонизации. Мы на пороге создания новой отрасли. По оценке экспертов, она может генерировать для региона 280 млрд рублей в год от продажи углеродных квот. Помимо решения экологических задач мы создадим новые рабочие места и повысим налогооблагаемую базу, — подчеркнул Денис Паслер.

По словам Александар Дюкова, технико-экономическое обоснование по проекту будет готово в 2022 году. Инициаторы проекта «Карбоновая долина» рассчитывают в его реализации и на поддержку государства.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*