Перепись оставалась значимой всегда - Гайская Новь

Перепись оставалась значимой всегда

28.10.2021 14:30

Некоторые исторические факты о важнейшем статистическом мероприятии

В СССР перепись населения проводили семь раз: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Именно после Всесоюзной переписи 1926 года началась разработка планов развития народного хозяйства в Советском Союзе — пятилеток. В первую пятилетку (1928–1932 годы) было построено 3 тыс. новых заводов; данные переписи позволили понять, где их оптимальнее возводить и кто будет на них работать. В наше время на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом. Так, после проведения переписи 2002 года появилась программа материнского капитала.

Кстати, перепись 2002-го  стала первым массовым анкетированием после распада Советского Союза. Тогда перепись помогла уточнить численность населения России — по сравнению с 1989 годом она снизилась с 147 до 145,2 млн человек. Еще перепись 2002 года показала, что женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин.

Тогда Госдума приняла закон «О Всероссийской переписи населения» по которому проводить ее необходимо раз в 10 лет. Срок выбран не случайно. Организация Объединенных Наций рекомендовала проводить переписи в странах раз в десять лет — за это время вырастает новое поколение, формируются тенденции развития в регионах, выявляются миграционные процессы. Двенадцатая перепись в России станет частью глобальной Всемирной переписи населения раунда 2020 года. По данным ООН, в этот период переписи населения пройдут в 80 странах мира.

Перепись важна и с точки зрения экономики, и социальной политики.  Чтобы развивать экономику, у государства должна быть точная статистическая информация о населении. Ответы о работе помогают изучить рынок труда в разных регионах. Например, информация о том, куда и как люди переезжают в поиске работы, поможет понять, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить новые предприятия, развивать сферу услуг.

Анкеты работодателей позволят узнать больше о количестве предпринимателей. Если в каком-то регионе их мало, значит, надо вводить новые программы для стимулирования бизнеса. Если много — можно брать опыт местных властей на вооружение.

Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию. Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов.

Кроме того, итоги переписи позволяют оценить, как на жизнь людей влияют экономические кризисы, эпидемии и так далее, а также помогают подвести результаты нацпроектов.

Благодаря переписи государство может увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере и перестроить политический курс. Например, изучив ответы на вопросы о жилищных условиях, власти могут решить поддержать строительную отрасль и дать льготы по ипотеке.

Хотя некоторые могут сказать, зачем нужна перепись, если  основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, только перепись считается наиболее полным и независимым источником, охватывающим самый широкий круг вопросов.

 «Без переписи, которая выверяет ошибки статистики, накопленные за десять лет, регионы и государство в целом как без рук. На основании результатов переписи Росстат вносит корректировки в данные о рождаемости, смертности и, что особенно важно, миграции. Это наиболее достоверные данные о населении, которые нужны для принятия всех решений», — объясняет профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

«Решения по результатам переписи принимают не только органы власти на всех уровнях, но и бизнес. Сейчас коммерсанты выкладывают большие деньги за исследования о потребителях. Теперь эту информацию можно будет найти в свободном доступе на цифровой BI-платформе Росстата (от business intelligence — бизнес-аналитика): там можно видеть социально-демографический портрет жителей любого муниципалитета», — сообщили РБК в пресс-службе Росстата.

Личное мнение. Алена Батанова, жительница г. Гая

-Важность Всероссийской переписи населения я понимала и в детстве, когда на вопросы переписчиков отвечали мои родители, и сейчас, когда мне приходится делать уже самой. Ведь чем полнее будут сведения о численности населения нашей страны, об уровне дохода, национальном многообразии, социально-экономическом положении россиян, тем больше верных решений будет принято властями.

О переписчиках, приходивших к нам домой с опросом, остались только приятные впечатления. Представились, предъявили сопутствующие документы, были максимально вежливы и дружелюбны. Поэтому хочется пожелать им успехов в нелегком деле и понимания со стороны жителей нашего округа.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться: