Елена Шмелева выступила за отсрочку от армии для студентов творческих ссузов при переходе в профильный вуз - Гайская Новь

Елена Шмелева выступила за отсрочку от армии для студентов творческих ссузов при переходе в профильный вуз


Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии для студентов творческих специальностей, поступающих после колледжа в профильный вуз. По действующему законодательству, она теряется при переходе на следующую ступень образования.

Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства, — подчеркнула Елена Шмелева.

Инициатива Елены Шмелевой основана на многочисленных обращениях представителей творческих вузов и оркестров. Аргументы сводятся к тому, что за год службы в армии даже талантливый юноша может потерять в исполнительских навыках. В результате это может пагубно сказаться на его карьере и будущем в целом. Более того, после службы молодые люди и вовсе бросают творчество.

Мы активно следим за талантами областного колледжа культуры и искусств. И замечаем, что иногда их забирают в армию, и она навсегда пропадают из нашего поля зрения. К тому же, каждый год наши студенты попадают под призыв, и им приходится прерывать учебу. Думаю, неправильно отлучать человека от искусства в период активного формирования творческой личности, — рассказал ректор Оренбургского государственного института культуры и искусств имени Ростроповичей Борис Хавторин.

Также Борис Порфирьевич также упомянул, что практика отсрочки от армии в течение всего процесса обучения от школы искусств до вуза успешно существовала в СССР благодаря неразрывной вертикали. По его словам, это позволило создать лучшую школу подготовки юных дарований в мире.

Елена Шмелева отметила, что сохранение отсрочки для студентов творческих профессий при поступлении в профильный вуз позволит в скором времени увеличить число молодых профессиональных исполнителей. Во-первых, явление, когда студент за время службы в армии теряет творческую тягу, станет не актуальным. Во-вторых, талантливым юношам не придется выбирать вместо творческого вуза другой, лишь бы получить отсрочку. Это, в свою очередь, будет способствовать сохранению и популяризации культурных ценностей в России.

Родину можно защищать по-разному. Ратными подвигами или привнесением высокой духовности в общество. Во все времена вот эту вторую миссию выполняли талантливые люди. Это — наше достояние. И разумно, если мы будем его беречь, создавая условия для непрерывного развития и самореализации юного дарования, — отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*