За четыре года в регионы России направят не менее 16 тысяч школьных автобусов - Гайская Новь

За четыре года в регионы России направят не менее 16 тысяч школьных автобусов

До конца 2021 года правительство РФ закупит более 4 тысяч автобусов для школьников на почти 10 млрд рублей. Для Оренбургской области вопрос пополнения и обновления автопарка школьных автобусов остается актуальным, потому что в регионе 40% учеников проживают в сельской местности, 78% школ — сельские.

— Поставка новых школьных автобусов расширит географию поездок учащихся, в том числе, на различные экскурсии. Школьные автобусы позволят реализовать новые инициативы, такие как «Пушкинская карта», и сделают доступным посещение музеев, выставок и экскурсий по России, что будет способствовать знанию истории и культуры, — считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

При поставке школьных автобусов в приоритете будут те населенные пункты, где есть их нехватка или нет своих школ. Для Оренбуржья федеральная поддержка станет своевременной. Общая протяженность школьных маршрутов в регионе составляет более 16 тысяч километров.

— Для того, чтобы дети в комфорте и безопасности добирались в свои школы и обратно домой, на постоянной основе обновляется автопарк. На сегодняшний день более 590 автобусов осуществляют перевозки 11 066 детей, — отметил министр образования области Алексей Пахомов.

В текущем году сформирована заявка на закупку 76 машин, которые по нормативному сроку эксплуатации потребуют замены. С учетом постепенной амортизации техники всего до 2024 года в регионе по плану необходимо заменить более 250 школьных автобусов.

Кстати, автобусный парк общеобразовательных учреждений Оренбуржья постоянно пополняется. Например, в 2018 году приобретено 44 единицы школьного автотранспорта, из них 34 — за счет федерального бюджета, 10 — за счет бюджетов муниципальных образований. В 2019 году на средства областного бюджета закуплено 45 школьных автобусов. В 2020 за счет федерального бюджета приобрели еще 35 школьных автобусов, а также один — за счет муниципального бюджета.

За последние пять лет правительство России закупило и поставило в регионы более 11,5 тысячи школьных автобусов. А за следующие четыре года будет закуплено не менее 16 тысяч школьных автобусов, об этом в апреле текущего года в ходе послания к Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*