Эта пушка выстрелит - Гайская Новь

Эта пушка выстрелит

В областном театре кукол прошла презентация «Пушкинской карты», уникального проекта, аналогов которому нет в мире. Благодаря «пушке», как уже окрестила карту молодежь, школьники и студенты смогут посетить театры, музеи, выставки, расширив тем самым свой культурный кругозор.

Как напомнила министр культуры области Евгения Шевченко, идею госпрограммы, которая помогла бы подрастающему поколению за счет средств государства посещать знаковые культурные мероприятия, глава государства озвучил в ходе прямой линии 30 июня.

«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», — рассказал тогда Владимир Путин, — Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства — небольшие, скромные, тем не менее, существенные — для того, чтобы решать эту задачу».

3000 рублей, которые лежат на счете «Пушкинской карта», сумма может и не огромная, но она даст возможность ребятам в возрасте от 14 до 22 лет приобретать билеты в театр, посетить концерт в филармонии, побывать в музее или на вернисаже.

Что бы получить карту необходимо, чтобы на 1 сентября тебе уже исполнилось 14 лет, но еще не наступило 23 года. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги», затем скачать приложение «Госуслуги. Культура» в AppStore и Google Play. Войти в приложение с логином и паролем от «Госуслуг». Подтвердить выпуск именной «Пушкинской карты» с вашей фотографией. Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счет». Пластиковую карту, причем с уникальным дизайном, можно заказать в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность. А став счастливым обладателем карты уже можно покупать билеты. Что, кстати, продемонстрировала одна из участниц сегодняшней презентации, приобретя через приложение билет на спектакль областного драматического театра.

Как рассказала Евгения Шевченко, сегодня в проекте участвуют все государственные и муниципальные театры Оренбуржья, областная филармония, музеи, включая музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова в Бугурусланском районе, мемориальный музей В.С. Черномырдина в селе Черный Отрог. Но, по словам министра культуры области, в проект готовы включиться все значимые учреждения культуры региона. Дело в реализации чисто технических моментов. Не все пока отработали механизм продажи билетов он-лайн. Но министерство культуры региона, цифрового развития готовы оказать любое содействие для решения возникающих вопросов.

Еще один важный момент, на что обратила внимание Евгения Шевченко, деньги на банковской карте целевые, снять их или потратить на что-то другое (купить гаджет или газировку) просто невозможно. Все учреждения культуры, которые принимают участие в программе, оснастят так называемыми «белыми терминалами», которые будут работать исключительно с «Пушкинской картой». Причем, по этой карте можно посещать учреждения культуры не только в своем регионе, но и по всей России.

Как отметила первый заместитель министра образования области Нина Гордеева, «Пушкинская карта» дает педагогам большие возможности. Например, посетить с классом спектакль «Капитанская дочка» нашего театра драмы, краеведческий музей, музей ИЗО, что бы повесть Александра Сергеевича, заиграла для школьников новыми интересными деталями и красками. Или наоборот, пригласить в учебное заведение с циклами прекрасных лекций нашу филармонию. Для этого не надо теперь убеждать родителей сдавать деньги.

Полностью поддерживают новый проект и руководители учреждений культуры. Сегодня они разрабатывают программы для таких целевых посещений школьниками и студентами, что бы экскурсия была максимально интересной и содержательной. Кстати, следует напомнить, что 3000 рублей на карту, будут выделены только в нынешнем году, поскольку он не полный. С будущего года сумма на «Пушкинской карте» составит уже 5000 рублей. Но, следует

учесть, что все эти суммы «сгораемые» и на будущий год не переходят. Есть смысл поторопиться и быстрее оформить карту. Благо событий и мероприятий, куда можно сходить, немало. На портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура» размещается афиша мероприятий, которые можно посетить благодаря «Пушкинской карте». И, как отметила Евгения Шевченко, эта афиша будет только расширяться.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*