Если на пути повстречался с собакой… - Гайская Новь

Если на пути повстречался с собакой…

На днях столкнулась в коридоре городской больницы с мужчиной, который просто не мог остаться не замеченным. Причем, не только мной, но и другими посетителями медучреждения. Одна из его брючных штанин была рваная. «Ну и что, сейчас стильные рваные джинсы в моде», — наверняка, скажут многие. Но, к сожалению, речь идет не о модных тенденциях. Дело в том, что этого мужчину покусала собака, и он в срочном порядке бежал на укол, который необходимо сделать после укуса животного. А я подумала: «А если бы на его месте оказался ребенок?».

Больше всего времени на свежем воздухе дети проводят летом. Пока родители на работе, они все свободные минуты и часы посвящают играм во дворе и часто — за его пределами, где, как раз таки их может подстерегать опасность в виде бездомных животных. Конечно, многие из нас любят собачек, но когда они воспитаны и живут с хозяином. Бездомное животное – это совсем другое. Порой оно может быть очень агрессивное.

Задача родителей — подготовить ребенка, научив правилам поведения при встрече с бездомной собакой, которая в любой момент может повести себя непредсказуемо.

В нашем городе такие встречи, к сожалению, вполне вероятны, особенно в старом районе. Поэтому правила поведения с уличным животным ребенок должен знать и соблюдать точно так же, как правила дорожной безопасности.

Вот какие рекомендации дает психолог Анастасия Щеголева.

— Любая собака на улице, будь с ошейником или без него, это, прежде всего, животное! Поэтому бегать, кричать или махать палкой перед собакой опасно. Такие действия она может воспринять за игру или опасность. И в том, и в другом случае собака может укусить, даже играючи.

Нельзя гладить уличную собаку, подходить к ней, когда она ест, смотреть ее жилище или рожденных щенков. В этой ситуации она вполне вероятно будет защищать свою территорию и может повести себя агрессивно.

Если ребенок заметил собаку на пути своего следования, ему лучше перейти на другую сторону улицы, обойти место движения собаки.

Если собака подбежала к месту игры ребенка, и ведет себя агрессивно (лает, оскаливается), необходимо забраться на какую-нибудь возвышенность (детскую площадку, лестницу, дерево) и подождать, когда та потеряет интерес и уйдет. Если нет возможности на что-то взобраться, надо остановиться и твердым грозным голосом скомандовать: «Фу! Нельзя!».

Если что-то есть в руках, нужно напугать собаку, сделав движение этим предметом (пакетом, газетой, игрушкой) в сторону животного. Если в руках ничего не оказалось, надо медленно поднять что-нибудь с земли (камень, палку, горсть земли, песка) и бросить в сторону собаки.

Зная эти простые правила, ребенок будет чувствовать себя увереннее, а родители – спокойнее. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*