Онлайн или очно? - Гайская Новь

Онлайн или очно?

Сегодня всех родителей волнует вопрос: как с 1 сентября будут учиться их дети – школьники и студенты.

По информации отдела образования администрации Гайского городского округа, для учащихся школ новый учебный год начнется в очном формате. Решение о формате обучения студентов будет принимать руководство ВУЗов. Об этом сказано в рекомендациях минобрнауки. Решение будет приниматься с учетом эпидемиологической обстановки по месту нахождения ВУЗа. При этом учебным заведениям рекомендовано использовать очную форму обучения для студентов, прошедших вакцинацию от коронавируса. Студентов, которые не прошли вакцинацию, рекомендовано переводить на дистанционный или смешанный формат учебы.

Еще один вопрос: обязаны ли студенты делать прививку от коронавируса? От планов по обязательной вакцинации всех студентов власти отказались. Но все ВУЗы обеспечат возможность пройти бесплатную вакцинацию для всех студентов и преподавателей, которые захотят это сделать. Но каких-либо штрафных санкций за отказ от вакцинации не будет.

Из рекомендаций минобрнауки по вопросам обучения в 2021 — 2022 году следует: студентов, у которых нет сертификата о вакцинации или справки о выздоровлении от коронавируса, рекомендовано переводить на дистанционное обучение; для невакцинированных студентов допускается организовать отдельные экзамены, установить для них «особый режим помещения» учебных корпусов; первокурсников рекомендовано допускать до очных занятий без вакцинации до 30 сентября; очные занятия для невакцинированных студентов рекомендовано организовать в аудиториях с численностью не более 15 человек и при наличии отрицательного ПЦР-теста (если по учебной дисциплине невозможно проводить дистанционные занятия).

Даже для вакцинированных студентов ВУЗы могут использовать очно — заочную или полностью дистанционную форму обучения. Соответствующие технологии и программное обеспечение есть почти в каждом учебном заведении. Но точные правила обучения на 2021 — 2022 год утверждает руководство ВУЗа.

Еще один вопрос: заселят ли студентов в общежитие без прививки?

В рекомендациях Рособрнауки описаны и вопросы заселения в общежития иногородних и иностранных студентов. Решение о порядке заселения и требуемых документах принимает администрация ВУЗа. При этом Рособрнауки разрешит вводить требование о наличии одного из трех документов: сертификата о вакцинации; справки о перенесенном заболевании коронавирусом; заключение о медотводе от вакцинации, то есть, о наличии противопоказаний для прививки.

Если ВУЗ введет такие требования, студентам придется представить необходимые документы или самостоятельно решать вопрос с проживанием.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*