На смену аккредитации российских вузов придет мониторинг - Гайская Новь

На смену аккредитации российских вузов придет мониторинг

Аккредитация для российских вузов станет бессрочной с 2022 года, заявила сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на стратегической сессии «Реализация партийных проектов» в Челябинске. Участники сессии подняли проблему субъективности в проведении аккредитации вузов, из-за которой заведения могут терять лицензию по очень странным причинам. В результате студенты вынуждены искать возможность перевода в другое учреждение.

В настоящее время аккредитация вуза зависит от формального соответствия образовательных программ требованиям Федеральной государственной образовательной программе (ФГОС). И для соблюдения всех норм при составлении программ требуется скрупулезное соответствие нормам. Елена Шмелева также отметила, что среди критериев для аккредитации есть много таких, которые никак не относятся к качеству преподавания. Однако, вузы вынуждены тратить огромное количество времени и сил на то, чтобы соответствовать им и не потерять лицензию.

— В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Они зависят от трактовок экспертов, которые привлекают для проведения аккредитации. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС. На смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг, что станет возможным при введении бессрочной аккредитации, — заявила Шмелева.

Также она добавила, что уже в разработке новые более адекватные требования по аккредитации. Они будут максимально приближены к целям качественного преподавания, а не для формальной отчетности.

— Важно, чтобы каждый включился в ту работу, которую мы сейчас можем начать на платформе ОНФ. Там можно предложить те показатели, которые видятся вам важными. В том, что касается реализации механизма аккредитационного мониторинга, то мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Это во многом снизит нагрузку на коллективы, которые занимаются тем, чтобы соответствовать существующим сегодня показателям. Самое главное качество программ, оценка работодателей, оценка выпускников. ОНФ держит ситуацию на особом контроле и обязательно инициирует обсуждение предложенных Рособрнадзором и Минобрнауки показателей на своей площадке, — отметила Елена Шмелева.

Среди оренбургских вузов из-за текущих требований по аккредитации в свое время пострадал ОГАУ. У аграрного университета возникли проблемы с подтверждением лицензии на ряд специальностей, в связи с чем их пришлось закрыть. Это привело к значительному оттоку студентов, вынужденных переводиться в другой вуз, иногда даже на другую специальность. После началась работа по возвращению аккредитации на данные специальности, и в настоящее время почти все эти направления снова доступны в вузе.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*