В театры и музеи бесплатно - Гайская Новь

В театры и музеи бесплатно

В Оренбургской области, как и по всей России, готовят к запуску культурный проект «Пушкинская карта», старт которому планируют дать в начале нового учебного года.

Программа рассчитана на подростков от 14 лет и молодежь до 22 лет. Им дадут возможность бесплатно посещать все учреждения культуры, причем не только федеральные и региональные, но и частные. Об этом сообщили депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.

Ходить в музеи, на выставки и концерты можно будет по одноименной «Пушкинской карте» — аналогу пластиковой платежной карты с номиналом в пять тысяч рублей, которые государство зачислит на билеты.

В 2021 году в рамках пилотного проекта сумма составит три тысячи рублей.

Чтобы стать обладателем такой карты, нужно будет всего лишь подать заявку через портал Госуслуг. Механизм действия программы сейчас отрабатывается и к 1 сентября должен быть готов.

– Культурная афиша сегодня настолько интересна и многопланова. Возьмем хотя бы постановки в оренбургских театрах, интерактивные и мультимедийные проекты в музеях. Надо ходить, смотреть, культурно обогащаться. Это очень важно для подрастающего поколения, — подчеркивает председатель комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов. — «Пушкинская карта» – отличная возможность открыть для себя новые культурные площадки, вложиться в свое развитие. Наш регион уже подключился к проработке инициативы Президента, рассчитываем охватить программой все учреждения культуры в Оренбуржье.

В свою очередь замминистра культуры РФ Ольга Ярилова заявила, что деньги по этой карте молодой человек может потратить не только в своем регионе. Если он выезжает, например, в отпуск с родителями, на каникулы в другой субъект Российской Федерации, то может приобрести эти билеты где угодно.

Обладатели карты смогут пользоваться электронным приложением, где будет размещена афиша событий, специальные акции и интерактивные проекты. Там же разместится интерфейс для покупки билетов. Дополнительно весь репертуар и планы выставок учреждений культуры будут размещены на портале PRO.Культура.РФ.

По приблизительным подсчетам более миллиона молодых людей смогут в 2021 году побывать в музеях, театрах и на выставках по «Пушкинской карте». Свыше 800 учреждений культуры уже выразили желание принять участие в реализации проекта.

Гайчане же, узнав про открывающиеся перед молодежью возможности, лелеют надежду на то, что такая же «Пушкинская карта» появится в будущем и для других слоев населения.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*