В преддверии Х Всероссийского съезда судей - Гайская Новь

В преддверии Х Всероссийского съезда судей

В нашей стране каждые четыре года проходит Всероссийский съезд судей. Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни российского общества. Не обошла она стороной и судебную систему. Из-за тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановки проведение X юбилейного Всероссийского съезда судей, запланированного на конец 2020 года, стало невозможным и его перенесли на ноябрь 2021 года.

О том, что такое Всероссийский съезд судей и как идет работа по подготовке к данному мероприятию, рассказала председатель Гайского городского суда Оренбургской области Елена Леонидовна КАРАГОДИНА.

— Елена Леонидовна, что представляет собой Всероссийский съезд судей?

— Согласно статье 6 Федерального закона от 14 марта 2002 года №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий. От каждого суда избираются делегаты на Всероссийский съезд судей в соответствии с нормами представительства, указанными в названном законе. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы  в целом во всех ее аспектах.

— Какие моменты в работе Всероссийского съезда судей Вы могли бы назвать наиболее значимыми?

— Например, на V съезде, проходившем 27-29 октября 2000 года, одним из ключевых моментов стало решение вопросов, возникших в связи с введением в России института мировой юстиции, становление которого было сопряжено с существенными трудностями: нужно было создать правовую базу, законы, положения о мировых судьях и судебных участках, не хватало помещений, нагрузка на каждого мирового судью была запредельная. Тем не менее, со временем большинство трудностей было успешно преодолено, и надо отметить, что на сегодняшний день мировая юстиция прочно заняла свое достойное место в структуре судебной системы.

На состоявшемся 30 ноября – 02 декабря 2004 года VI съезде  особое внимание уделили вопросам информатизации судов, улучшения организационного обеспечения деятельности судов. Была создана уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента.

На IX Всероссийском съезде судей 6-8 декабря 2016 года была  обозначена перспектива проведения новой судебной реформы, связанной с организацией апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, начавших успешно функционировать в 2019 году.

— Каким образом сейчас ведется подготовка к очередному съезду?

— Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, работа по подготовке Всероссийского съезда судей не прекращается. Во всех субъектах Российской Федерации прошли конференции судей, на которых избраны делегаты на съезд судей, готовятся итоговые отчеты, справочные материалы, предложения по совершенствованию судебной системы.

— Кто будет представлять Оренбургскую область на Х Всероссийской съезде судей?

— Делегатами на X Всероссийский съезд судей избраны настоящие профессионалы с безупречной репутацией, достойные представлять интересы судейского сообщества Оренбургской области:

Ушаков Владимир Михайлович – председатель Оренбургского областного суда,

Баранов Сергей Борисович – судья Оренбургского областного суда,

Штырник Валентина Михайловна – председатель Арбитражного суда Оренбургской области,

Кофанова Наталья Анатольевна  — судья Арбитражного суда Оренбургской области,

Ухолова Маргарита Анатольевна – председатель Дзержинского районного суда г. Оренбурга,

Левина Татьяна Владимировна — председатель Ясненского районного суда Оренбургской области,

Тюрина Татьяна Александровна — председатель Первомайского районного суда Оренбургской области,

Рачапов Рушан Мэлисович – председатель Оренбургского гарнизонного военного суда,

Волкова Елена Сергеевна – мировой судья судебного участка №1 Оренбургского района Оренбургской области.    

— Как вы думаете, Елена Леонидовна, чего следует ждать от грядущего съезда?

— На Х Всероссийском съезде судей будут подведены итоги деятельности судов за период, прошедший после окончания работы IХ съезда, проанализированы результаты ранее принятых решений и определены новые задачи и направления развития судебной системы и осуществления правосудия. Будут обсуждаться наиболее  актуальные для судебной системы вопросы, среди которых технологическая модернизация судоустройства, обеспечение доступности и открытости информации о деятельности судейского корпуса, дальнейшее развитие электронного правосудия, позволяющего не только подавать заявления  в электронном виде, но и знакомиться с материалами электронного дела без посещения судов, внедрение новых форм современного судебного процесса, в том числе проведение судебных заседаний  в режиме онлайн, а также другие вопросы.

Таким образом, принимаемые Всероссийским съездом судей решения значимы не только для судей, работников аппарата судов, но и для общества в целом, поскольку все они в той или иной мере направлены на обеспечение гарантированных Конституцией Российской Федерации принципов организации судебной власти и права на судебную защиту.

Е. ФЕДОСОВА.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*