На повестке дня - мусор - Гайская Новь

На повестке дня — мусор

Деятельность ООО «Природа» стала темой совещания, прошедшего в администрации Гайского городского округа с участием представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, Совета депутатов и управляющих компаний.

К работе регионального оператора у присутствующих, как и у всех горожан, накопилось множество претензий – если баки ООО «Природа» освобождает регулярно, то крупногабаритный мусор своевременно не вывозится.

— У нас каждый рабочий день начинается и заканчивается мусором, — сказал глава Гайского городского округа Олег Папунин, — от жителей поступает очень много жалоб на эту тему.

Как отметила главный специалист Государственной жилищной инспекции, Марина Гордиенко, такая картина наблюдается в большинстве муниципалитетов области, региональным оператором нарушается график вывоза, не осуществляется подбор мусора, выпавшего из баков в процессе погрузки. Она порекомендовала управляющим компаниям регулярно проводить осмотры контейнерных площадок и при нарушении графика вывоза составлять акты с подтверждающими фотоматериалами для административного воздействия на ООО «Природа»

Свою проверку в отношении регионального оператора проводит Гайская межрайонная прокуратура.

Как пояснил руководитель ОП «Восточное» ООО «Природа» Александр Лошак, большое количество мусора в городе скопилось после проведения субботников, и постепенно он вывозится. Но если на площадке для сбора крупногабаритного мусора вперемешку с коммунальными отходами навалены обрезки веток и деревьев, они не могут вывезти этот мусор.

Такой ответ не удовлетворил участников совещания. На конкретный вопрос главы муниципалитета «Когда город будет очищен от мусора?», сроки были указаны ориентировочно – к Дню России.

Олег Юрьевич рассказал участникам совещания о работе, проводимой с региональным оператором. Результатом является приказ Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 14 мая 2021 года, в соответствии с которым на территории города Гая в схему вывоза ТКО ООО «Природа» возвращен бестарный вывоз мусора из частного сектора старой части города, микрорайонов №№ 6 и 9. Но, к сожалению, пока региональный оператор этот приказ не исполняет.

— Мы не будем собирать мешочки, — сказал Александр Лошак, — нами был дан ответ, что жители должны иметь индивидуальные контейнеры малого объема, которые мы будем освобождать.

Руководитель Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Любовь Окипная указала представителям ООО «Природа» на неправильную трактовку законодательства: в соответствии с санитарными правилами и нормами, вступившими в силу с 1 марта 2021 года, «допускается сбор и удаление (вывоз) ТКО (КГО) с территории сельских поселений или с территорий малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО (КГО) на контейнерных площадках», и ни про какие индивидуальные баки при этом не сказано.

— Необходимо как раньше, определить точки сбора и график вывоза по частному сектору, и жители с радостью придут в это время и выбросят мусор в опущенный бак мусоровоза, — подчеркнула она.

— У нас определен бестарный вывоз мусора из частного сектора, и «Природа» должна выполнять эти требования, а если не будет, мы совместно с надзорными органами начнем большую претензионную работу, — резюмировал глава округа Олег Папунин.

Как отметили участники совещания, проблема вывоза мусора существует, и решать ее необходимо всем вместе – администрации, депутатам, управляющим компаниям, надзорным органам.

* * *

Добавим, что после совещания ООО «Природа» активизировала работу по вывозу крупногабаритного мусора с контейнерных площадок и ликвидации образовавшихся там свалок, но на территории города по-прежнему остается много нерасчищенных мест.

Источник: информцентр администрации Гайского городского округа

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравится:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*