Модернизацию здравоохранения обсудили с общественной палатой - Гайская Новь

Модернизацию здравоохранения обсудили с общественной палатой

09.02.2021 12:00

На прошлой неделе в режиме видеоконференции состоялся «Час с Общественной палатой» — площадка для обсуждения самых болевых проблем, волнующих жителей региона. На повестку вынесен вопрос модернизации первичного звена здравоохранения Оренбургской области.

В мероприятии, состоявшемся в режиме видеоконференции, приняли участие  вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения  Оренбургской области  Татьяна Савинова,  представители региональной Общественной палаты, общественных палат/советов и администраций муниципальных образований, Законодательного Собрания области.  

— Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» получила широкий общественный резонанс, — отметила Александра Иванова. – Предстоящие перемены волнуют людей, вызывают немало вопросов. Поступают обращения и в Общественную палату. Люди недостаточно осведомлены о том, как будет проходить модернизация, к каким результатам приведет. Жителей не вполне устраивает сегодняшнее состояние медицины, особенно в сельской местности, они беспокоятся,  не возникнут ли новые сложности. Больше всего чувствительных проблем в первичном звене здравоохранения, куда пациенты обращаются в первую очередь.     

Александра Иванова подчеркнула, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача: проанализировать организацию работы в первичном звене и  сконцентрировать усилия на его совершенствовании. Преобразования в системе  здравоохранения проводятся на государственном уровне. В 2021-2023 гг. на реализацию региональной программы предусмотрено 4,3 млрд. рублей из федерального бюджета и 0,5 млрд. рублей – их регионального. В каждом российском регионе разработаны свои подходы, с учетом местных проблем.

О том, как будет реализовываться региональная программа модернизации здравоохранения в Оренбуржье, рассказала профильный министр Татьяна Савинова. Перед медицинским сообществом и региональной властью поставлены масштабные задачи, и первоочередная – внедрение высокого стандарта оказания медицинской помощи. В планах — отремонтировать и построить новые медицинские организации; оснастить медучреждения современным медицинским оборудованием и транспортом; устранить дефицит кадров; обеспечить приоритет профилактики.

Как любой регион, Оренбуржье имеет свою специфику. Это большая протяженность территории; удаленность населенных пунктов. Очень много маленьких сел, где проживает менее 100 человек. Плотность населения в разы меньше, чем в среднем по стране, а сельских жителей вдвое больше. Но достойную медицинскую помощь должны получать все, независимо от места проживания. Значит, работа должна выстраиваться с учетом региональных особенностей.

— Мы признаем: сегодня неравный доступ к медицинским услугам, плохая материально-техническая база первичного звена, имеется кадровый дисбаланс, больницы имеют кредиторскую задолженность. Увеличения финансирования в системе ОМС не прогнозируется,  с этим тоже приходится считаться, — констатировала министр. — Тем не менее, опасения жителей по поводу закрытия медучреждений и сокращений медперсонала напрасны. Все мероприятия разработанной и утвержденной региональной программы модернизации направлены на улучшение медицинской помощи.

Многое будет сделано в сельском здравоохранении. За четыре года построят 71 новый ФАП и свыше четырехсот ФАПов отремонтируют. Уже в 2021 году планируется строительство 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Предстоит строительство и врачебных амбулаторий, чего не было более 15 лет. Работа не откладывается: в этом году запланировано строительство четырех врачебных амбулаторий, а всего по программе построят 15 новых объектов. В программу модернизации вошли все 28 районных больниц, из них 11 приступят к ремонту в этом году. В сельских территориях заработают передвижные ФАПы, пополнится парк передвижек для проведения диагностических исследований; будут приобретен транспорт для доставки тяжелобольных на проведение диагностических обследований, а также для доставки  специалиста к немобильному пациенту.

Коснутся перемены и крупных городов, например, в Оренбурге будет решен вопрос оказания первичной медицинской помощи жителям новостроек; откроется поликлиника в здании бывшей гостиницы «Баку». Здание администрации Промышленного района  областного центра отдается под детскую поликлинику – после проведения капитального  ремонта здесь будут работать участковые врачи, узкие специалисты, дневной стационар, организована реабилитация детей, профилактическая работа. В Орске восстановят женскую  консультацию на улице Никельщиков, закрытую в 2017 году.

Татьяна Савинова обратила внимание: на федеральном уровне поставлена задача —  спланировать оптимальную сеть медицинских организаций. Этот вопрос был обстоятельно обсужден на всех уровнях, учтены предложения специалистов, главных врачей, общественных организаций. Сегодня есть понимание, что оказание высококвалифицированной медицинской помощи возможно в условиях крупных, финансово устойчивых больниц, где есть взаимозаменяемость врачей, полный набор узких специалистов, современное оборудование, внедрены современные технологии лечения.

— В свое время направление женщин на родоразрешение в перинатальные центры вызывало у населения очень большие сомнения, а порой просто воспринималось «в штыки», — напомнила министр. – Сегодня в перинатальных центрах Оренбуржья, где сосредоточены лучшие кадры и технологии, родоразрешается 76% женщин. Результат – показатель младенческой смертности в регионе один из самых низких в стране; по материнской смертности область в десятке лучших регионов России. Надо ли убеждать, что заблаговременный выезд из  родного села в перинатальный центр — цена здоровья матери и ребенка? Это убедительный пример правильной организации медицинской помощи. Создание межрайонных больниц также откроет для пациентов новые возможности. По межрайонному принципу станет работать и служба скорой помощи: централизованный прием вызовов, навигационная служба позволит направлять к пациенту ближайшую бригаду. Телемедицина позволит дистанционно консультировать.  

«Доказывать целесообразность перемен будем не словами, а делами», — подытожила свое выступление Татьяна Савинова.

К обсуждению присоединились представители территорий – Соль-Илецкого и Ясненского городских округов, Красногвардейского, Пономаревского районов. Они понимают важность перемен и готовы содействовать. А заместитель главы по социальным вопросам администрации Красногвардейского  района Александр Сова рассказал, что местные жители уже почувствовали первые перемены — помощь узких специалистов, которую раньше получить было очень трудно, стала  доступной благодаря поддержке коллег соседнего Сорочинского района.

Депутат Законодательного Собрания области Татьяна Казармщикова призвала открыто говорить о том, какие проблемы возникают в ходе реализации программы, как они решаются. Она обратила внимание на проблемы в работе межмуниципального транспорта, которые станут еще острее в условиях нововведений.

Важность системных преобразований в медицине подтвердила председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Нина Сетко. Центральной фигурой здравоохранения был и остается врач. К работе в новых условиях необходимо готовить и будущих специалистов. В этом году целевой набор в Оренбургский государственный медицинский университет будет увеличен до 70 процентов, и студентов предстоит подготавливать к работе в межрайонных больницах.

Подводя итог, председатель Общественной палаты Александра Иванова обратила внимание, что выполнение программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» требует разъяснительной работы, в ходе которой должны быть учтены предложения населения и общественности. Необходимо также обеспечить широкий  информационный доступ к ее выполнению.

— Оценивать результаты будут не только специалисты и эксперты, — резюмировала лидер оренбургских общественников. – В первую очередь, перемены должны почувствовать граждане – те, для кого запланированы и воплощаются грандиозные планы. За реализацией программы должен быть обеспечен общественный контроль.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться: