«Тихий» подвиг - Гайская Новь

«Тихий» подвиг

04.11.2020 12:00

Разные судьбы у участников Великой Отечественной войны. Счастье, если приходили они домой живыми. Но и тем, кто вернулся, не всегда было легко. К примеру, сельчанин Григорий Андреевич Доценко потерял на фронте ногу, но остался веселым, активным, добрым, а ведь было время, когда мужчина не хотел жить. О своем ранении, приведшем к потере конечности, говорил только, что в бою получил. А что же произошло на самом деле?

Информацию о Григории Андреевиче Доценко я обнаружила в музее при библиотеке села Камейкино. О его жизни написала правнучка ветерана, имя которой, к сожалению, мне установить не удалось:

— Знаю о нем (Г.А. Доценко) только по рассказам бабушки. Писала свою работу для того, чтобы узнать о нем побольше и услышать мнение других о моем прадедушке. В каждой семье есть человек, которым стоит гордиться, и я горжусь своим прадедом.

Вот что стало известно из этой работы и рассекреченных военных документов, найденных автором статьи на сайте «Память народа».

Григорий Андреевич Доценко родился 25 марта 1917 года – в непростое для России время революционных событий и смены власти. Но в маленьком селе Писаревка Орского уезда Оренбургской губернии крестьяне по-прежнему продолжали пахать землю, сеять хлеб и растить детей. В семье Доценко ребятишек было восемь: три сына и пять дочерей. Гриша с детства был живым, любознательным и активным парнишкой, тянулся к знаниям. Когда он окончил семь классов школы в селе Николаевка, его сразу назначили учетчиком в бригаде колхоза, потому что в то время такие люди считались очень грамотными. Чуть позже поставили счетоводом колхоза.

В 20 лет Григория забрали в армию, служил наш земляк два года на Дальнем Востоке, вернулся домой в ноябре 1940 года. Но не долго пришлось молодому человеку радоваться мирной жизни в родном селе. Не прошло и года, как 28 августа 1941 года его снова призвали на защиту Родины. Его зачислили в 51-ую отдельную стрелковую бригаду командиром пулеметного расчета и почти сразу кинули на оборону Москвы.

Среди солдат всегда большим авторитетом пользовались уральцы и сибиряки. Большие надежды возлагали на их твердость духа, стойкость и смелость. Во время парада, который состоялся в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года, на битву с фашистскими захватчиками бойцов Красной Армии провожал маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный, которого очень любили и уважали солдаты. Враг стоял в 30 километрах от столицы, но помешать параду, как ни старался, не мог. Для защитников Родины и для всего советского народа это торжественное шествие в разгар кровопролитных боев стало подтверждением военной мощи и боевого духа страны.

Последний бой

Из военных донесений следует, что в середине декабря 51-ую отдельную стрелковую бригаду отправили на Калининский фронт. С наступлением зимы воевать советским солдатам стало намного сложнее. Григорий Андреевич позже вспоминал о том тяжелом времени. Бойцам приходилось терпеть лишения: из-за неразберихи первых месяцев войны снабжение продовольствием, одеждой и боеприпасами было отлажено плохо. Хорошо были одеты только сибиряки. Защитники голодали, замерзали, но держались стойко.

Три месяца наш земляк сражался с фашистами. Но 18 марта 1942 года стал для него роковым днем. Ветеран рассказывал, что в этот раз их хорошо покормили горячей едой, дали даже колбасу и сливочное масло. Стало ясно — дальше их ждет бой. Но никто даже предположить не мог, что сражение обернется страшной «мясорубкой». У Григория Доценко в подчинении было семь человек – кроме него, не выжил ни один. Сам же командир был ранен в правую ногу.

К вечеру все стихло. Надо было выбираться с поля боя. Кое-как выбрался раненый из окопа, огляделся кругом – все вроде чисто. А все поле усеяно телами погибших солдат, словно на страшной пашне Смерти оказался Григорий. И вдруг почувствовал, как чем-то протянуло вдоль спины, и горячим обволокло тело. Это фашистский снайпер добивал выживших.

Как позже узнал Доценко, вражеская пуля вошла под правую лопатку и засела в плече. На время пришлось бойцу затихнуть. Сколько лежал на земле – не знает. Постепенно с запада стала наползать туча, солнце спряталось – быстро смеркалось. Командир попробовал потихоньку ползти – никто не стреляет, значит, его уже не видно. Долго полз солдат. Вот стали появляться санитары, которые подбирали раненых. Тогда Григорий попробовал встать, опираясь на винтовку: оружие он, конечно, не бросил на поле боя. Постоял, пытаясь понять свои ощущения. Сильно болела нога, ныло все тело, но идти он мог. Санитары указали ему направление к медсанбату. Медленно, но добрался Доценко, а там…

Люди кричали и стонали, рыдали, мучаясь от непереносимой боли. Врачи работали быстро, без обезболивающих обрабатывая раны. Но многие, не дождавшись своей очереди, умирали. В памяти у Григория Андреевича осталась картина: стоит в тарелках еда, да есть ее некому.

Героические «футболисты»

Ранение Доценко казалось на первый взгляд неопасным, его из полевого медсанбата отправили в госпиталь №4642 в Казани. Вот там-то и началась борьба Григория за жизнь: пулевое ранение ноги (пуля прошла навылет) обернулось гангреной — конечность пришлось ампутировать. Операции и наркоз не прошли для солдата даром – он обессилел, стал безразличен ко всему и перестал есть. Его уже считали безнадежным, но тут в палату пришел военный врач. Он говорил Григорию о том, сколько сил положили врачи на то, чтобы сохранить ему жизнь; что дома его ждут родные и любящие люди; что не хватает в тылу мужчин, пусть даже безногих; и что нужно лишь есть, чтобы подняться. Эта отповедь дала сильный толчок Доценко, привела его в чувство и заставила жить дальше… Жить, несмотря ни на что.

Григорий отказался от курения, стал менять табак на сахар и масло и постепенно пошел на поправку. Скоро солдат научился ходить на костылях.

После окончания войны Григорий Андреевич вернулся в родную Писаревку. Нужно было приспосабливаться к мирной жизни в новом статусе инвалида. Он окончил курсы чертежников-деталировщиков, сапожников и снова приступил к работе счетовода.

В послевоенные годы, когда весной от голода начался падеж скота, Доценко предложил из жира умерших животных сварить мыло и раздать его людям, ведь другого и не было.

В село Камейкино Григорий Андреевич с семьей приехал переводом 15 мая 1959 года. Работал заместителем главного бухгалтера, а с 1962 года – главным бухгалтером совхоза «Гай». Директор совхоза П.А. Ильин собрал коллектив единомышленников: все главные специалисты – бывшие фронтовики — смелые, активные, честные. Среди них было 11 инвалидов, которые в шутку называли себя футбольной командой. Доценко от других не отставал: на спор мог и наперегонки на костылях пробежать, и станцевать сидя. Авторитет был у него большой, очень его уважала молодежь: ребята приходили то по семейным неурядицам посоветоваться, то спросить, куда лучше поступать учиться, то какие-то полезные навыки перенять.

В деревне Каратал Доценко помог устроить пасеку, разбить сад. В 1963 году распахнул свои двери сельский клуб в Камейкино. Его строили с приключениями, так как финансирование такого рода объектов в то время не разрешали. Было решено возвести здание под видом общежития для рабочих. За два года строительства главный бухгалтер совхоза Доценко не раз получал выговоры, как бы сейчас сказали, за «нецелевое использование средств». Но все-таки клуб построили, и сельчане остались очень довольны.

А на самом деле…

Григорий Александрович не считал себя инвалидом и не хотел им быть, он вел активный образ жизни и никогда себя не жалел – та сцена в военном госпитале осталась далеко в прошлом. Он все делал с любовью и красиво, много читал, интересовался историей, литературой, науками, играл на гармони, а вместе с дочерью освоил и аккордеон. Зимой своими руками вязал рыболовные сети, а летом выезжал на рыбалку, иногда – на охоту.

Дочь Григория Доценко рассказывала, что отец всегда был очень рискованным и никогда ничего не боялся. Да и чего было бояться бойцу, который пережил войну и смог уйти от смерти?

Но как выяснил корреспондент газеты «Гайская новь», изучив военные архивы на сайте «Память народа», Григорий Андреевич был ранен в ногу в тот роковой день 18 марта 1941 года не просто во время обстрела. Он совершил героический поступок – подвиг, о котором, судя по всему, старался не рассказывать, не считая его чем-то особенным. Возможно, именно по этой причине о нем не упомянуто в работе его правнучки.

Вот что написано в наградном листе к ордену Отечественной войны II степени, который наш земляк получил в 1944 году:

«Товарищ Доценко участвовал в боевых действиях в составе 1 стрелкового батальона 51 отдельной стрелковой ударной бригады в должности командира пулеметного отделения на Калининском фронте. На фронте находился с 19 декабря 1941 года по 18 марта 1942 года, то есть три месяца.

В боях за овладение населенным пунктом Будницей (Смоленская область – прим. автора) товарищ Доценко со своим отделением в ожесточенном четырехдневном бою выдержал натиск противника и наступательным порывом овладел населенным пунктом, в результате чего немцы потеряли много своих солдат и офицеров. Взяты трофеи: 3 орудия, 7 груженных военным имуществом повозок. При наступлении на населенные пункты и переправы через реку Западная Двина товарищ Доценко при ранении командира взвода, решив спасти последнего, под ураганным огнем пополз к нему, но был сам ранен в обе ноги и в спину. После тяжелого ранения ампутирована правая нога (инвалид II группы)».

За боевые заслуги и отвагу на фронте Отечественной войны Григорий Доценко был удостоен правительственной награды — ордена Славы 3 степени.

Вот благодаря таким простым солдатам, в годы Великой Отечественной войны считавшим спасение товарища – будничным делом, и выстояла наша страна в схватке с фашистскими захватчиками, не знавшими, что они идут против героев!